안녕하세요 윤코미 입니다~(•ө•)♡
오늘 마트에 갔더니 오징어가 할인을 하길래 바로 겟!해왔어요
오징어로 할수있는 요리가 정말 많은데
저는 그중에서도 제일~~좋아하는 오징어 볶음을 해봤어요^^
오징어볶음 레시피는 "백종원의 요리비책" 영상엔 없더라구요
그래서 찾다보니 예전 집밥 백선생 프로그램에 나왔던 레시피로 요리해봤는데요,
저녁메뉴로 딱! 안성맞춤!
매번 말씀 드리지만 요린이인 저도! 쉽고 간편하게 따라할수 있는 레시피랍니다^^
백종원 오징어볶음 황금레시피 시작해볼까요~? gogo!!
백종원 오징어볶음 레시피
●재료 (3~4인분)
오징어 2마리
양파 1개
당근 1/2개
애호박 1/3개
양배추 조금
청양고추 1개
대파 1대
쪽파 2대
물 반컵
식용유 3큰술
*양념장
설탕 1.5큰술
간마늘 1큰술
고추장 1큰술
진간장 5큰술
고춧가루 3큰술
후춧가루 약간
참기름 1큰술
통깨
야채는 이렇게 준비했구요 ^^
냉장고에 있는 재료만으로 요리해도 충분히 맛있어요!
전 쪽파가 있어서 쪽파도 추가했지만
없으면 대파만 넣으셔도 돼요^^
먼저 오징어 세척해줄껀데요,
저는 손질오징어를 구매해서 따로 손질할 필요는 없었어요~
이렇게 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시구요,
가운데 뼈가 있다면 물론 제거해주세요^^
오징어의 빨판을 특히 깨끗하게 씻어주어야 해요!
손톱과 손끝의 힘으로 빨판의 이물질을 긁어내듯이 제거해주세요
여기서 잘 제거 하지 못하면 나중에 먹을때 식감이 매우 안좋다고 해요 ㅠㅠ
야채는 먹기좋은 크기로 큼직큼직 썰어주고
뭉쳐있지 않게 손으로 한번씩 후루룩~ 떼어내 주세요^^
쪽파는 이렇게 쫑쫑 썰어주세요
요 쪽파는 파기름 낼때 쓸 아이랍니다.
쪽파가 없으면 대파를 쫑쫑 썰어주세요
오징어볶음에 들어갈 대파 따로, 파기름 낼때 쓸 대파 따로 썰어주세요^^
먼저 팬에 썰어둔 쪽파를 넣고
식용유 3큰술 넣고 불 켜주세요
달궈진 팬이 아닌 불 켜기전에 넣어주셔야 해요^^
자 그럼 강불에 노릇하게 볶아주는데요,
이때 은은한 파기름의 고~소한 향이 올라와요!
오징어 볶음의 불맛을 입히기 위한 중요한 부분이니
꼭! 이과정을 거쳐주세요★
어느정도 노릇해지면 손질해둔 오징어를 넣고 빠르게 볶아주세요
저는 촬영하느라 시간이 쫌 지났더니 파가 살짝 과하게 익었어요ㅠㅠ
그래도 먹었을때 맛에 있어서는 전혀 문제없으니 걱정마셔용ㅋㅋ
후루룩 잘 볶아주셨나요?!
이정도로 익었다 싶을때!
이제 양념을 넣어줄꺼예요~
먼저 설탕 1.5큰술 넣어 볶아주세요 백선생님의 중요 포인트죠!
단맛을 내기 위해 거의 모든 레시피에
제일 먼저 등장하는 설탕이에요.
단맛을 낼뿐더러 이렇게 먼저 넣어주면 양념이 더 잘배기 때문에
추천하시는 방법이예요!
또 빠르게 볶아주다가 간마늘 1큰술 넣어주세요^^
전 마늘을 좋아해서 좀 수북하게 넣어줬어요
또 빠르게 볶아주다가 고추장 1큰술 넣어주고요
이제부터는 시간차이 없이 양념 넣어줄꺼에요^^
바로 진간장 5큰술 넣어주세요
넣다보면 조금 짜겠다 생각이 들수있는데
그게 정답이래요!
왜냐!? 채소를 넣을거라서 조금 짜야한다고 해요~
이제 고춧가루 3큰술 넣어주세요^^
매콤하게 드시고 싶으면 청양고춧가루 추가로 넣어주셔도 돼요
자 여기서 야채를 넣게되면
엉겨붙은 고춧가루가 더 엉키기 때문에!!
물을 먼저 넣어야해요
안그러면 양념이 골고루 배지 않는다고 해요
그러니 먼저 물 반컵 넣어주세요^^
물은 꼭! 처음엔 적게 넣어보고 봐가면서 추가로 더 넣어주세요
이렇게 보면 물이 좀 많은거 같아 보이지만
채소가 들어갈거라 괜찮아요^^
아까 만들어논 채소믹스를 넣고 휘리릭 볶아주세요^^
고루고루 익을수 있도록!
휘리릭~휘리릭 빠르게 볶아주세요^^
이정도되면 거의 완성단계예요!
야채도 어느정도 익고 거의 완성이다! 싶을때
참기름 1큰술 넣어주는데요,
촉촉함 보단 담백함이 더 좋다 하시는 분들은 0.5큰술만 넣어주세요~
그리고 마지막으로 후춧가루 골고루 뿌려주면 완성이에요^^
여기서 간봤을때 조금 간이 심심하다 싶으면
간장 0.5큰술 추가로 넣어주면 되고
뭔가 2% 약간 부족하다 싶으면
추가로 맛술0.5큰술, 매실액0.5큰술 넣어주어도 맛이 좋아요
없으면 당근! 생략하셔도 됩니다~
짜잔! 접시로 옮겨 담았는데요
저는 오늘도 역시 맵게 하고 싶었지만
매운걸 넘넘 싫어하는 남펴니 때문에 ..^^
그래도 맵지않게 부담없이 먹기에 너무 좋은 맛이였어요!
요거요거 다이어트 해야하는데 또 밥 두공기 먹어버렸어요..ㅋㅋ
원래 3~4인분인데 저는 한번 먹고
다음날 점심으로 계란찜 만들어서 오징어덮밥으로 해치웠어요!
통깨도 살살뿌려주니 엄청 먹음직스럽죠!?
원래 제가 했던 방법은 양념장을 다 만들고
한번에 넣고 같이 볶는 방식으로 해먹었었는데
백종원님 레시피로 해보니
뭔가 더 감칠맛나고 불맛이 확 느껴지더라구요!
정말 맛있었어요^^
집에 채소 많으면 듬뿍 넣어서 만들어보셔요
채소에 아삭한 식감과 오징어의 쫄깃한 식감 때문에
젓가락이 계속 가게 되고
무엇보다 양념이 너무 맛있어서
평소 당근을 잘 안먹는데 이날 다먹었어요ㅋㅋ
특히 볶음요리에 들어가는 애호박은 정말 찐이예요..!!
너무 맛있게 저녁 먹었네요~
자 이렇게 해서 오늘
백종원 오징어볶음 황금레시피
만드는 방법 알려드렸는데 도움이 되셨나요~?
오늘 저녁 매운거 당길때!
밥에 뭔가 스윽 비벼 먹고싶을때!
간단하게 집에있는 재료로 해서
한끼 배부르게 먹을수있는 오징어 볶음 어떠세요~?
여러분들도 간편하고 맛나게 만들어 드셔보세요^^
이상 윤코미였습니다^^
행복한 하루 보내세요 (๑❛ڡ❛๑)☆
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