안녕하세요 윤코미입니다~ ლ(´ڡ`ლ)
요즘 집에있는 시간이 많아지면서 이것저것 뭐 해먹을까 고민하시는분들 많으시죠?
이번에 백종원의 골목식당에서 제육볶음이 나왔는데요!
고걸 보자마자 아! 오늘 저녁메뉴는 제육볶음이다! 하고
냉장고를 털어서(?) 만들어봤습니다.ㅋㅋ
골목식당에서는 레시피가 정확하게 나오지 않아서
유튜브 검색하여 백종원의 요리비책 영상에서 레시피 살펴보았습니다.
영상에서는 식당 하시는 분들을 위해 100인분 대용량으로 만드시던데
저희집은 둘뿐이라서 소량으로 만들어봤어요^^
만들다 보니 3~4인분양으로 조금 많이 만들었는데
만들자마자 남편과 둘이서 상추+깻잎에 쌈싸서 정말 그 자리에서 다 먹어버렸어요..ㅎㅎ
남편이 매운걸 잘 못먹어서 초딩입맛 남편들 해줘도 잘먹고
우리 아이들도 잘 먹을수있는 맵기로 만들었습니다!
자 그럼 백종원의 제육볶음 레시피 시작해볼까용?!
너무쉽고 간단합니다 두려워 마세용~(ง •ω•)ง✧
백종원의 제육볶음 레시피
●재료 (3~4인분)
돼지고기 앞다리살 500g
물 300ml
설탕 1큰술
올리고당 1
양파 1개
호박 1/3개
당근 1/2개
청양고추 1개
대파 1/2개
양배추 1/3개
식용유 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨
*양념장
다진마늘 1큰술
진간장 3큰술
고추장 1.5큰술
고춧가루 2큰술
후추가루 약간
먼저 재료 깨끗히 씻어서 준비해주세요~
재료는 있으면 있는대로~ 없으면 없는대로~ 취향껏 넣어주시면 됩니다^^
채소를 좋아하시면 듬뿍듬뿍 더 넣어주셔도 좋아요
양파는 먼저 꼭지부분 잘라주고
영상에서 백종원님 하시는대로 똑같이 길쭉하게 썰었어요~
( 모양 한번 잡으면 다른채소도 동일한 모양으로 썰어 주셔야해요 )
양배추도 저렇게 꼭지부분 잘라서 손질했습니다.
자 채소를 다 손질하셨으면 통에 담아서 손으로 섞어가면서 분리해주세요~
아! 그리고 요렇게 소분해서 보관하면
채소믹스로 쓸수있어서 간편하니 좋아요! 꿀팁★
채소 모양은 한번 길쭉하게 썰었으면 나머지도 다 동일하게 썰어야해요
앞에서도 말씀드렸듯이 이렇게 하는 이유는
그래야 채소 익는시간이 비슷해진다고 하더라구요!
짜잔 우리의 메인재료! 돼지고기 앞다리살 입니다~
백종원님께서 어느부위를 하던 상관은 없지만
앞다리살로 하면 제육볶음이 더 부드럽고 맛있기 때문에
왠만하면 앞다리살로 하라고 말씀하시더라구요!
중요포인트예요 ★
전 마트에서 썰어달라고해서 따로 손질할건 없었어요
본격적으로 후라이팬에
물 300ml 넣고, 설탕1큰술, 올리고당1큰술 넣어서 잘 저어줍니다.
이건 고기에 달짝지근한 맛을 입히는 작업이예요^^
설탕물이 다 녹고 물이 보글보글 끓어올를때쯤 맞춰서
돼지고기 투척! 해주시고 고기가 달라붙지않게 잘 저어주셔야해요!
(ง •ω•)ง✧ 잘~~잘~~ 저어주세요
잘안저어 주면 달라붙어서 어디는 익고 어디는 안익고
ㅠㅠ대참사가 일어나요... 꼭꼭!잘 저어주세요
자그럼 이렇게 고기가 점점 익은색을 띠면 양념을 넣어줄껀데
순서를 잘 보고 하셔야해요!
한꺼번에 막 넣으면 안되요 !!
먼저 다진마늘 1큰술과 진간장 3큰술 넣어주세요
그리고 고추장 1.5큰술 넣고 풀어지도록 잘 저어줍니다.
여기서 고춧가루 넣으면 절 대 안되요!
※ 왜냐하면 고춧가루가 물을 쭉 흡수하기 때문에 양념이 제대로 섞이지 않을뿐더러
양념맛이 고기에 안밴다고 해요 !! 그래서 순서가 중요해요★★
백종원 제육볶음 레시피의 핵심은 국물을 쪼리면 안되고 넉넉해야한다고 해요.
잘 보고 따라와주세요~
고추장을 잘 풀어서 계속 젓다보면 슬슬 고추장찌개 냄새가 올라오는데
이때 고춧가루 2큰술 넣어주면 됩니다.
영상에서는 고운고춧가루+굵은 고춧가루 반반 넣으셨는데
둘중에 하나만 있다고 하면 하나만 넣어주셔도 괜찮다고 해요~
그래서 저는 굵은고춧가루만 사용했습니다^^
고춧가루 풀어주시고 후추가루도 골고루 넣어줍니다.
이제 제육볶음 양념은 끝났으니 불끄고 다른쪽에 잠깐 옮겨놔주세요.
오버쿡 되지 않도록!
이제 아까 손질해논 채소에 불맛을 입힐 차례예요~
새로운 팬에 식용유 1큰술 두르고 충분히 달궈주세요.
충분히 달궈졌으면 이제 채소들 투척! 해주세요~
그리고 저는 여기서 소금 두꼬집을 넣었어요 채소에 간을 해주기 위해서요^^
이제부터 쎈불로 튀기듯이 볶아줄껀데요,
여기서 포인트는
채소에 불맛을 입힐거라서 한쪽면이 정말 타듯이 ㅋㅋ 달달달~~ 볶아주세요!
자 이렇게 잘 볶아 주셨나요?~
전 볶다가 너무 맛있는 냄새가 올라와서
못참고 하나 집어먹어버렸어요ㅋㅋㅋㅠㅠ
자 그럼 이제 불맛을 입힌 채소에다가
잠시 한쪽에 옮겨놨던 제육볶음을!!!
투척!! 해줍니다.
그리고 한번더 쉐킷쉐킷 볶아줍니다~
다 볶아졌다 싶을때 마지막으로 참기름 0.5큰술, 통깨 넣어주는데요,
백종원님 영상에선 원래 1큰술인데 전 참기름 넣었을때 그 촉촉함보단 담백함이 더 좋아서
반만 넣어줬어요^^
취향껏 넣어주시면 됩니다~
자 드디어 완성!! 색이 참 맛깔나죠?
아 그리고 영상에서는 msg 미원도 넣으셨는데 굳이 안넣어도 맛있어요^^
취향껏 넣으실분들은 첨가하셔두 되어요~
접시에 요렇게 담아서 상추쌈과 함께 먹으면 참 맛나지요~~
오늘 백종원 제육볶음 레시피 간단하고 맛있게 하는방법
알려드렸는데 도움이 되셨나요 여러분들? ㅎㅎ
오늘 저녁 집에서 간단하게
냉장고에 있는 채소로 불맛나게 볶아 드셔봐요
밥두공기 후딱 비웠답니다 저두 크크
역시 백종원님 레시피는 실패가 없어요 ~
(저희 남편이 맨날하는말 ㅋㅋ..)
사실 처음 영상봤을때 기존에 하던 방법이 아니여서
어떤맛이 날까? 궁금하게 만드는 레시피였는데
해서 직접먹어보니 앞으로는 이방법만 쓸거같아요 !
최고최고! ٩(๑>∀<๑)۶
여러분도 오늘저녁엔!
백종원 제육볶음 레시피로
맛나게 만들어서 드셔보세요~
이상 윤코미 였습니다! (๑❛ڡ❛๑)☆
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